Hai una o più Torri Evaporative, oppure stai pensando di acquistarne una? Sai che consuma poca energia ma molta acqua. Scopri la soluzione per ridurne il consumo!
La Torre evaporativa è un sistema per il raffreddamento dell'acqua molto utilizzato vista l'alta efficienza ed il basso consumo energetico, però non si tiene conto anche del consumo di acqua. Infatti la Torre Evaporativa per
- ridurre corrosioni
- avere sempre uno scambio termico ottimale
- per integrare l'acqua che evapora o viene "persa" per l'impianto
deve avere acqua trattata adeguatamente in ingresso. Il trattamento viene eseguito in più step:
- Riduzione dei °f e quindi del rischio di calcare
- Dosaggio prodotto chimico per regolare il pH (in torre il pH deve stare tra il 7 ed il 9)
- Dosaggio prodotto chimico per eliminare il problema della legionella e della proliferazione batterica
- Sistema di spurgo in funzione della conducibilità elettrica: superata una soglia di conducibilità (che deve essere superiore a quella di ingresso) la valvola scarica l'acqua e quindi ne carica di nuova.
In questo articolo parliamo del punto 1: "Riduzione dei °f e quindi del rischio di calcare".
Addolcimento dell'acqua di alimento
Generalmente viene installato un sistema di addolcimento e regolata la durezza a circa 10°f. La conducibilità e quindi la salinità dell'acqua non cambia con l'addolcitore. Considerando un conducibilità dell'acqua in ingresso di 600microS/cm2, e una soglia di spurgo di 900microS/cm2 lo spurgo è di 600 / 900 x 100 = 67%, quindi ogni 1000lt di acqua di alimento della Torre Evaporativa 670lt vengono spurgati.
Osmosi inversa per trattare l'acqua della torre
Se invece utilizziamo l'acqua osmotica con conducibilità di 20microS/cm2, la percentuale scende a 20 / 900 x 100 = 2,2%, quindi su 1000lt di acqua di alimento della Torre Evaporativa solo 22lt vengono spurgati e considerando un rendimento del 50% dell'osmosi saranno stati consumati 44lt di acqua per produrne 22lt. Oltre al basso consumo d'acqua c'è da considerare il ridotto consumo di prodotti chimici che è proporzionale alla portata d'acqua di alimento.
Scopri subito quanto puoi risparmiare inserendo una nostra osmosi inversa per trattare l'acqua di alimento della Tua Torre Evaporativa. Inserendo infatti il tuo indirizzo e-mail qui sotto riceverai un file excel nel quale inserendo
- consumo d'acqua
- conducibilità in ingresso
- conducibilità di set per lo spurgo
ti calcola quanto potrai risparmiare!